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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos; Embrapa Solos / UEP-Recife. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
04/12/2019 |
Autoria: |
LOPES, O. F. |
Afiliação: |
OSVALDO FERREIRA LOPES, CNPS. |
Título: |
Caracterização de Latossolos vermelho-escuros no Norte de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
1977 |
Fonte/Imprenta: |
1977. |
Páginas: |
xv, 89 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. Orientador: Waldemar Moura Filho, UFV. |
Conteúdo: |
No presente trabalho, foram estudadas caracteristicas morfologicas, fisicas, quimicas e mineralogicas de quatro perfis de Latossolos Vermelho-Escuro, localizados na regiao semi-arida do Norte do Estado de Minas Gerais. Estes solos desenvolveram-se de materiais argilosos e argilo-arenoso recobrindo rochas do Grupo Bambui, com influencia acentuada do calcario, em areas de relevo plano e suave ondulado, sob condicoes de clima tropical de savana com inverno seco, apresentando cobertura vegetal tipo floresta caducifolia e caatinga hipoxerofila. As cores predominantes neste solo foram vermelho-escuro e vermelha no matiz 10 R. O solo apresentou estrutura moderada muito pequena a media granular no horizonte A e fraca blocos subangulares com aspectos macico poroso "in situ" e/ou aspecto de macica porosa pouca coesa e muito coesa no B desfazendo-se em granular. A consistencia do solo, umido, foi muito friavel e os sub-horizontes do B apresentaram transicao plana e difusa. A presenca de nodulos argilosos nos perfis 1 NMG, 2 NMG, e 3 NMG, possivelmente, estejam relacionados com a fauna do solo e devemos ressaltar que, as vezes, em virtude de sua maior concentracao em determinados horizontes, possam ser confundidos com estrutura. Houve predominancia da fracao argila sobre as demais fracoes, em todos os perfis estudados, exceto no horizonte A, do perfil 4 NMG, em que predominou a fracao areia grossa. Os oxidos de ferro "livre" contribuem para a baixa capacidade de troca de cations desse solo. Nos perfis 3 NMG E (...) MenosNo presente trabalho, foram estudadas caracteristicas morfologicas, fisicas, quimicas e mineralogicas de quatro perfis de Latossolos Vermelho-Escuro, localizados na regiao semi-arida do Norte do Estado de Minas Gerais. Estes solos desenvolveram-se de materiais argilosos e argilo-arenoso recobrindo rochas do Grupo Bambui, com influencia acentuada do calcario, em areas de relevo plano e suave ondulado, sob condicoes de clima tropical de savana com inverno seco, apresentando cobertura vegetal tipo floresta caducifolia e caatinga hipoxerofila. As cores predominantes neste solo foram vermelho-escuro e vermelha no matiz 10 R. O solo apresentou estrutura moderada muito pequena a media granular no horizonte A e fraca blocos subangulares com aspectos macico poroso "in situ" e/ou aspecto de macica porosa pouca coesa e muito coesa no B desfazendo-se em granular. A consistencia do solo, umido, foi muito friavel e os sub-horizontes do B apresentaram transicao plana e difusa. A presenca de nodulos argilosos nos perfis 1 NMG, 2 NMG, e 3 NMG, possivelmente, estejam relacionados com a fauna do solo e devemos ressaltar que, as vezes, em virtude de sua maior concentracao em determinados horizontes, possam ser confundidos com estrutura. Houve predominancia da fracao argila sobre as demais fracoes, em todos os perfis estudados, exceto no horizonte A, do perfil 4 NMG, em que predominou a fracao areia grossa. Os oxidos de ferro "livre" contribuem para a baixa capacidade de troca de cations desse... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Caracterization; Dark red latosol; Latossolo vermelho-escuro. |
Thesagro: |
Latossolo Vermelho Escuro; Mineralogia. |
Thesaurus Nal: |
Oxisols; Soil morphology. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02250nam a2200229 a 4500 001 1331152 005 2019-12-04 008 1977 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aLOPES, O. F. 245 $aCaracterização de Latossolos vermelho-escuros no Norte de Minas Gerais. 260 $a1977.$c1977 300 $axv, 89 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. Orientador: Waldemar Moura Filho, UFV. 520 $aNo presente trabalho, foram estudadas caracteristicas morfologicas, fisicas, quimicas e mineralogicas de quatro perfis de Latossolos Vermelho-Escuro, localizados na regiao semi-arida do Norte do Estado de Minas Gerais. Estes solos desenvolveram-se de materiais argilosos e argilo-arenoso recobrindo rochas do Grupo Bambui, com influencia acentuada do calcario, em areas de relevo plano e suave ondulado, sob condicoes de clima tropical de savana com inverno seco, apresentando cobertura vegetal tipo floresta caducifolia e caatinga hipoxerofila. As cores predominantes neste solo foram vermelho-escuro e vermelha no matiz 10 R. O solo apresentou estrutura moderada muito pequena a media granular no horizonte A e fraca blocos subangulares com aspectos macico poroso "in situ" e/ou aspecto de macica porosa pouca coesa e muito coesa no B desfazendo-se em granular. A consistencia do solo, umido, foi muito friavel e os sub-horizontes do B apresentaram transicao plana e difusa. A presenca de nodulos argilosos nos perfis 1 NMG, 2 NMG, e 3 NMG, possivelmente, estejam relacionados com a fauna do solo e devemos ressaltar que, as vezes, em virtude de sua maior concentracao em determinados horizontes, possam ser confundidos com estrutura. Houve predominancia da fracao argila sobre as demais fracoes, em todos os perfis estudados, exceto no horizonte A, do perfil 4 NMG, em que predominou a fracao areia grossa. Os oxidos de ferro "livre" contribuem para a baixa capacidade de troca de cations desse solo. Nos perfis 3 NMG E (...) 650 $aOxisols 650 $aSoil morphology 650 $aLatossolo Vermelho Escuro 650 $aMineralogia 653 $aCaracterização 653 $aCaracterization 653 $aDark red latosol 653 $aLatossolo vermelho-escuro
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Embrapa Solos (CNPS) |
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Registros recuperados : 14 | |
3. | | CARVALHO, A. V.; SECCADIO, L. L.; SANTOS, N. S.; CAMPOS, E. F. A.; ASSIS, G. T. Avaliação da aceitação de "chips" de mandioca submetidos a diferentes pré-tratamentos. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. | | CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. A.; ASSIS, G. T.; LOURENÇO, L. F. H. Avaliação do efeito da combinação de pectina, gelatina e alginato de sódio sobre as características de gel de fruta estruturada a partir de "mix" de polpa de cajá e mamão, por meio da metodologia de superfície de resposta. Acta Amazonica, Manaus, v. 41, n. 2, p. 267-274, jun. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. | | CARVALHO, A. V.; SANTANA, C. L.; SECCADIO, L. L; ASSIS, G. T.; ALVES, R. M. Caracterização física e físico-química de genótipos de taperebazeiro. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | SILVA, P. A.; CARVALHO, A. V.; PINTO, C. A.; ASSIS, G. T.; VASCONCELOS, M. A. M. Caracterização físico-química de fruta estruturada mista obtida de polpas de taperebá e goiaba. In: FÓRUM DE PESQUISA, ENSINO, EXTENSÃO E PÓS-GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ, 4., 2007, Belém, PA. Universidade e sociedade: interação para o desenvolvimento do Estado do Pará. Belém, PA: UEPA, 2007. p. 187-193.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | | ALVES, R. M.; CARVALHO, A. V.; SANTOS, V. S. dos; SILVA, P. A.; ASSIS, G. T. Caracterização e seleção de progênies de cupuaçuzeiro com uso de variáveis físico-químicas da polpa do fruto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: SBMP: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. (Incaper. Documentos, 11).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | CARVALHO, A. V.; ALVES, R. M.; ASSIS, G. T.; SILVA, P. A.; SECCADIO, L. L. Caracterização físico-química e seleção de progênies de cupuaçuzeiro. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; SILVA, P. A.; ASSIS, G. T.; ASCHERI, J. L. R. Caracterização tecnológica de extrusados de terceira geração à base de farinhas de mandioca e pupunha. Ciência e agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 4, p. 995-1003, jul./ago. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | | CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; SILVA, P. A.; ASSIS, G. T.; ASCHERI, J. L. R. Caracterização tecnológica de extrusados de terceira geração à base de farinhas de mandioca e pupunha. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 4, p. 995-1003, jul./ago. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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12. | | SILVA, P. A.; CARVALHO, A. V.; ASSIS, G. T.; ROSÁRIO, F. P.; NASCIMENTO, W. M. O. do. Avaliação pós-colheita de cultivar de bananeira na região de Belém- PA. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 6.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO - 2008), 12., 2008, Belém, PA. A importância da iniciação científica para a pós-graduação: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2008. Disponível também on-line.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; SILVA, P. A.; PINTO, C. A.; ASSIS, G. T.; VASCONCELOS, M. A. M. de. Elaboração e caracterização físico-química de estruturado misto obtido de polpas de cajá e mamão. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE UMBU, CAJÁ E ESPÉCIES AFINS, 1., 2008, Recife. Anais... Recife: IPA; Embrapa Agroindústria Tropical; UFRPE, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. | | CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; SILVA, P. A.; PINTO, C. A.; ASSIS, G. T.; VASCONCELOS, M. A. M. de. Otimização dos parâmetros tecnológicos para produção de estruturado a partir de "mix" de polpa de cajá com mamão. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE UMBU, CAJÁ E ESPÉCIES AFINS, 1., 2008, Recife. Anais... Recife: IPA; Embrapa Agroindústria Tropical; UFRPE, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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